Меню сайта

Grand-Line.do.am Энциклопедия пиратства и мира One-Piece
Статистика
Наш опрос
Пить или не пить?
Всего ответов: 147
Четверг, 28.03.2024, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
The Lost Keepers
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ORKoVV  
Форум » База Знаний Honour Guards » Легенды » История расы Эльфов (Часть третья)
История расы Эльфов
Killrot(TRON)Дата: Пятница, 22.02.2008, 18:51 | Сообщение # 1
Дипломат Альянса
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Репутация: 1
Статус: Offline
История расы Эльфов:
Часть третья:

Эльфы-Перворожденные:

Эльфы были созданы Эру, Единым. Он пожелал, что эльфы станут прекраснейшими из живых существ, они получат, познают и создадут самые прекрасные вещи мира. Эльфы не умирают, пока жив Мир, если не убиты или не истомлены скорбью (мнимая смерть) и годы не уносят их сил, просто некоторые устают от десятков тысячелетий жизни. А умерев, они собираются в чертогах Мандоса в Валиноре, откуда могут возвратиться в свое время.
Эльфы очнулись ото сна у озаренного звездами залива Куйвиэнен, когда Варда закончила создавать звезды. Они назвали себя квенди «Quendi» – что означало «Говорящие», т.к. только они могли говорить в те времена. Первый свой взгляд эльфы обратили на звезды и с тех пор Варда стала наиболее почитаемой ими Валой, они звали ее Эльберет, Возжигательница звезд. Долго жили они у Куйвиэнена, пока Ороме, вышедший на охоту, не нашел их. Он назвал их Эльдарами (Eldar) и позвал с собой в Аман (Валинор, Неувядающая земля, благословенный край). Но не все эльфы ушли с Ороме в Валинор. Те, кто остались были названы Авари (Avari), Отказавшиеся. Эльфы, которые пожелали войти в благословенные земли разделились на три отряда: Ваниар (Vaniar), Дивные эльфы (их более всех остальных любят Манве и Варда), Нолдор (Noldor), Муэлдрые ьфы, друзья Ауле. И, наконец, самое многочисленное племя Телери (Teleri), Последние, так как долго были в пути и не решались покинуть Средиземье. Они остались жить в гаванях Амана и более всех Валаров почитали Ульмо, Валара моря. Эти три рода были наречены Калаквенди (Calaquendi), что означает «Эльфы света». Но были и другие эльфы, которые начав путь на Запад потерялись в дороге, свернули в сторону или остались на берегах моря. Их звали Уманиарами (Umanyar), т.к. они никогда не были в Амане и не видели света двух Древ, растущих в Валиноре. Так же Калаквенди звали Уманиар Мориквенди (Moriquendi), «Эльфы тьмы». Были еще эльфы Нандоры (Nandor), которые отреклись от Запада. Они ушли в глубины Средиземья и долгое время сородичи ничего о них не знали. Эти эльфы более других любили все живое. Позже появилось еще одно племя эльфов – Синдары (Sindar) – Сумеречные эльфы, они не были ни Эльфами света, ни Мориквенди. Они жили в Сумеречном лесу. Сами себя Синдары звали Эдил (Edhil), множественное число Эдель (Edhel).

У эльфов существовала своя письменность и языки. Самыми распростроненными считались: Синдарин (сумеречное наречие), Квэниа. Квэниа – это древний язык Эльдамара, первый из языков имевший письменность. Это мертвый язык, своего рода «эльфийская латынь». Этим языком пользовались Мудрые эльфы, вернувшиеся из валинора в Средиземье в конце Первой эпохи. Они пользовались им для разного рода церемоний, знаний и песен. Сумеречное наречие изначально родственно Квэниа, т.к. это язык Эльдаров, которые не покидали Средиземье, ими правил Тингол Серебромант из Дориата. И под долгими сумерками язык их медленно менялся, как меняются очертания земли смертных, пока совершенно перестал походить на язык эльфов Калаквенди.
Те кто вернулся в Средиземье приняли вскоре Синдарин для повседневного общения, так он стал языком всех эльфов и их Владык. Самой благородной из них была Галадриэль из Дома Финарфина, сестра Финдора Фелагунда, Короля Нарготронда. Иначе она звалась Альтариэль , «Дева увенчанная светом».

Характеристика племен эльфов:

Ваниары, Прекрасные Эльфы. Это племя можно назвать самым образованным, культурным и, выражаясь современным языком, самым интеллектуальным. Известно, что им покровительствовали Манвэ Сулимо и Варда, Возжигательница Звезд. Именно Владыка Дыхания Арды дал ваниарам великий дар - "пение и слагание стихов, ибо поэзия чарует Манвэ, а песня радует его слух" ("Сильмариллион", перевод Н. Эстель). Если судить по складу характера, то можно предположить, что они занимались науками (философией, математикой, астрономией), однако воинами были достаточно слабыми. Скорее всего, они были своеобразными хранителями духа и помогали Ирмо исцелять феа нолдоров, возвращавшихся из Средиземья. Мне кажется, что, несмотря на весь ум и образованность ваниаров, заносчивость и высокомерие не были свойственны им. Если бы человек или эльф, нуждающийся в помощи, попросил ее у ваниаров, они бы не отказали, потому что это эльфы с добрым сердцем. Как сказал Элринг, посетитель моего сайта, ваниары "олицетворяли абстракцию", в то время, как нолдоры - "конкретику, практическое приложение законов, открытых им Ауле".
Нолдор, Премудрые Эльфы. На долю этого племени выпало много несчастий, но ни одно не сломило их, ибо нолдоры - стойкие, храбрые, доблестные и гордые эльфы. Если ваниаров можно назвать самыми образованными, то нолдоров назовем самыми трудолюбивыми. И хоть они тоже охотно учились письму и языкам, больше все-таки любили вышивку, резьбу по дереву, огранку драгоценных камней, но, как сказал Элринг, "это не любовь к физическому труду, это, скорее, любовь к конкретному воплощению своих знаний и умений, к тому, что можно потрогать и увидеть". О характере нолдоров можно сказать то, что сами по себе они были достаточно эмоциональными, но зачастую и чересчур вспыльчивыми.
Синдар, Сумеречные Эльфы. Благодаря своей покровительнице, майе Мелиан, синдары стали самыми прекрасными в Средиземье (стоит вспомнить хотя бы Леголаса Трандуилиона). У представителей племени синдаров были очень красивые голоса (которые, следует отметить, не могли сравниться с голосом сына Феанора Маглора), и они, как говорится, "шагали по жизни с песней" (впрочем, как и все эльдары). :) А это свидетельствует о том, что и они были доброжелательными эльфами, хотя далеко не ко всем относились с уважением и добротой. Комментарии Элринга: "Они жили за Завесой Мелиан, но постоянная жизнь "в трех шагах" от территории, которая контролируется Врагом, не делает живущих беспечными".

Тэлери, Мореходы. Самые искусные из всех эльфов, строили корабли, которым не было и никогда не будет равных в Средиземье. Они любили свои творения, как детей, и считали их для себя тем же самым дорогим, чем были Сильмарилы для нолдоров. Тэлери благородны и преданы своим идеалам, а по смелости и отважности, на мой взгляд, почти не уступают нолдорам.
Авари, Отказавшиеся. Это эльфы таинственные и загадочные, которые принадлежат к Мориквенди, то есть к темным эльфам. Отличительные черты характера - неоднозначность в принятии решений, нерешительность, в некоторых случаях подозрительность и недоверчивость. Также им была свойственна большая самостоятельность в сравнении с представителями других племен.
Нандоры. Эльфы, не похожие на представителей остальных племен (хотя, как и синдары, вышли из тэлери), держались особняком. Очень любили животных и птиц, деревья, травы, природу, одним словом. Ласковые, мирные, дружелюбные.

Тактика армии эльфов:

..Нольдоры бросились ковать мечи, топоры и копья. Много было изготовлено в то время щитов, украшенных гербами соперничавших родов... Феанор в своей тайной кузнице выковал и дивно закалил мечи для себя и своих сыновей, сделал он и высокие шлемы с алыми гребнями...
«Сильмариллион», Дж. Р. Р. Толкин

Представления об облике и физических возможностях эльфов очень разнообразны. К этой расе относят и низкорослых чернокожих дроу, и совсем уж миниатюрных крылатых авариэль. Охватить все разновидности, конечно же, невозможно, поэтому будем придерживаться традиционных представлений: эльфы выше людей и на недостаток физической силы не жалуются.

Если эльфы ростом и сложением подобны людям, что же придает уникальность их расе? Долгожительство? Здесь они не уникальны, да и вряд ли это имеет решающее значение. Источники солидарны в том, что эльфы поголовно, не исключая женщин, носят оружие. И не для украшения. А при таком образе жизни ее продолжительность велика не бывает... «Не уважали черногорцы проживших больше тридцати», — как говорил (вернее, пел) Владимир Высоцкий. Но если не долголетие отличает эльфов, тогда что же?

Вооружение:

Эльфы — лесные жители. Подобно гномам, они не обрабатывают землю. Но, в отличие от поголовно увлеченного добычей и обработкой металла подгорного племени, как-то не мыслятся эльфы, размахивающие кирками в забоях. Или молотами в кузницах. В мифические, даже по их меркам, времена Сильмариллов эльфы еще занимались чем-то подобным, но потом... У всех наций последней версии Warlords есть нормальные рабочие, лишь у одних эльфов трудятся какие-то магические «сгустки». То же самое можно сказать и про темных эльфов из Warcraft 3.
У занятых ремеслом и вечно копящих золото гномов изобилие оружия представляется естественным. Но рядовому эльфийскому воину, скорее всего, по примеру Леголаса придется ограничиться кинжалом и луком.
Относительно эльфийской конницы в литературе имеются разночтения. У Толкина эльфы умеют ездить верхом, но лошадей, видимо, держат немного, так как сражаются пешими. У Сапковского в романе «Крещение огнем» все войско лесного народа представляет собой легкую кавалерию.
В пользу точки зрения Профессора говорят, как минимум, два обстоятельства. Во-первых, не обрабатывая землю, а лишь собирая дары природы, эльфы едва ли имеют возможность содержать лошадей. Во-вторых, в лесу пехота боеспособнее кавалерии. Лошадь очень заметна, ее трудно заставить не шуметь и невозможно научить заметать следы. То есть о столь важной в лесу скрытности воину придется забыть.

Таким образом, вместо рыцарей в сверкающих доспехах мы получаем совсем немного знатных воинов в кольчугах и шлемах, с прямыми мечами, щитами и копьями, и армию лучников с кинжалами на поясах. Не исключается, конечно, и более специальное «лесное» оружие: мачете, кукри и томагавки. Но оно, скорее всего, будет отвергнуто воинами в силу древней культурной традиции.

Такое войско может казаться слабым, но не следует забывать, что лес и есть исконная территория легкой пехоты. «Живые танки» в нем бесполезны, а что-либо сверкающее и грохочущее — неуместно.

В качестве оборонительной позиции лес во многих случаях даже предпочтительнее каменной крепости или неприступной горной долины. Ведь крепость может быть окружена, а горные перевалы захвачены, но никакое войско не способно взять в осаду лес.
Примеров использования леса в качестве цитадели история знает достаточно. Так, обороняя Казань от армии Ивана Грозного, татары заняли Арский лес, расположенный в тылу русских войск. В глубине леса был сооружен «городок» — бревенчатый форт, в котором хранился большой запас продовольствия и оружия. Сквозь чащу татары проложили дороги — как настоящие, по которым перебрасывались войска, так и ложные, ведущие в засады.
Хватало, конечно же, в Арском лесу волчьих ям, подпиленных стволов, которыми мгновенно можно было перегородить дороги, помостов для лучников-снайперов и «вороньих гнезд» на вершинах сосен. Оттуда велось наблюдение как за перемещениями русских стрельцов, так и за сигнальными флагами, поднимаемыми на башнях Казани. Татары при этом скрытно формировали войско и всегда нападали внезапно.

Война в лесу:

В качестве театра военных действий лес никогда не пользовался популярностью. Наступать здесь трудно, так как нет возможности реализовать перевес в вооружении и организации. Устраивать в лесу крупные сражения бессмысленно, поскольку командир не видит как вражеских, так и собственных солдат. В таких условиях армия не сможет действовать как единое целое.
Обзор ограничен в среднем всего 30 метрами, поэтому избегать боя в лесу очень легко. Атакующая сторона должна искать врага буквально на ощупь. Глубокие построения лишены смысла. Напротив, чтобы обнаружить противника, войско должно выстраиваться редкими цепями. Если на каком-то участке начинается бой, подкрепления выдвигаются из второй и третьей линий.

Всякая тропа, всякая цепочка следов может вести в засаду. Преследование приходится вести осторожно, как минимум тремя группами. Одна, трубя в рога, идет непосредственно по следу, две других, несколько опережая ее, двигаются на флангах параллельным курсом.
Так как численность и расположение противника неизвестны, предпринимать какие-либо маневры рискованно. Брошенный на прорыв отряд всегда может наткнуться на превосходящие силы, а двинувшийся в обход — попасть в засаду. Приходится, максимально растянув фланги, постепенно продвигаться, пока не удастся вытеснить врагов на открытую местность. Тут уж будет видно: если их больше, можно убегать со спокойной совестью.
Трудно в лесу и обороняющимся, поскольку они тоже не видят противника. Конечно, наступающие воины, в отличие от неподвижно сидящих в засаде, шумят и пугают птиц. Но понять при этом, ломится ли сквозь кусты всего лишь один орк, или там их полсотни, весьма трудно.
«Естественных крепостей», как в горах или на болотах, в лесу нет. Бой идет равный, и все решает численный перевес. А отступить не так-то просто. Собаки (или варги) легко проведут врагов по следам, поселения же будут обнаружены еще издали. Как по дыму очагов, за километры заметному с вершин деревьев, так и по сходящимся к жилью тропам.

Лук не случайно считается главным оружием лесного воина (а эльфа особенно). Во-первых, племена, живущие охотой, конечно же, обладают большой практикой в обращении с метательным оружием. Во-вторых, главный козырь в лесной войне — внезапность. Плохой обзор позволяет скрытно приблизиться к противнику либо дождаться его в засаде. Но подобраться незамеченным к врагу на расстояние выстрела намного проще, чем на длину меча.

Стрелы для боя в лесу предпочтительно использовать легкие, так как случай поразить врага с большой дистанции представляется редко. А летит легкая стрела быстрее тяжелой. Для того же, чтобы встретить стрелу щитом, требуется вовремя заметить ее.

Наконец, при стрельбе в лесу необходимо учитывать, что лук — не винтовка. Бесполезно пускать стрелы на звук. Тонкие ветви, конечно, не остановят снаряд, но отклонят его в сторону. Менее всего к случайным столкновениям с листьями чувствительны срезни, снабженные противорикошетным, похожим на стамеску наконечником.

Читая романы Фенимора Купера, можно получить немало интересной и достоверной информации о тактике племен американских индейцев. В частности, узнать, что обычая выставлять часовых ирокезы не имели, вследствие чего появление отрядов бледнолицых почти всегда оказывалось для них неожиданностью. Может показаться странным, что живущие в постоянной опасности племена проявляли такую беспечность.
На самом деле, индейцы просто не видели смысла выставлять часовых. Часовой хорош на стене форта. Расхаживая же по околице окруженной лесом деревни, он станет отличной мишенью, но сам ничего не увидит. В лесу лагерь должен охраняться секретами — тщательно замаскированными постами, вынесенными далеко в чащу. Так, чтобы, пытаясь прокрасться к кострам, вражеский лазутчик непременно наткнулся на сидящих в засаде сторожей.
Но обзор с каждого поста совсем невелик, секреты должны быть расположены очень часто, и часовых требуется много. Военный лагерь, конечно, мог окружить себя и двойным кольцом охраны, но индейские племена были слишком малочисленны для этого.

Ловушки:

Лесную войну трудно представить без хитроумных ловушек: волчьих ям, падающих на головы врагов сетей и раскачивающихся на канатах бревен с шипами. Умение устраивать западни вполне естественно для лесных жителей. Но невозможно усеять ловушками весь лес, сделав его непроходимым для противника.

Сооружение смертоносного капкана из подручных средств — дело весьма трудоемкое. И при этом рассчитывать, что ловушка прослужит более суток, не приходится. Тщательно замаскированная волчья яма быстро станет заметной. Плюс раскачивающий деревья ветер, падающие ветки, вянущая листва, пробегающие животные... Кроме того, и яму, и растяжку из бечевы, как бы ловко они ни были укрыты, все-таки видно. А угроза для жизни — мощный стимул для того, чтобы внимательно смотреть под ноги.
Хороший шанс на срабатывание ловушки есть лишь тогда, когда враг не ожидает, что на его пути окажутся сюрпризы, либо если не он не имеет возможности принять меры предосторожности. Тот, кто сломя голову бежит под градом стрел, ямы, скорее всего, не заметит.

Ловушки можно использовать с большим эффектом, усилив ими позицию укрывшегося в засаде отряда. Ямы должны быть заранее отрыты, а веревки, сети и бревна сложены возле выбранных деревьев. Но ставить капканы «на боевой взвод», то есть накрывать ямы ветвями, сгибать стволы, превращая их в пружины, поднимать сети и натягивать тетивы самострелов следует лишь в последний момент.

Западни должны быть расположены не на самой тропе, а вдоль нее. Так разведка противника, скорее всего, не обнаружит их. Но, когда враг войдет в «заминированный» коридор, и ему — вдруг! — придется спешно перестраиваться, чтобы отразить нападение, ямы окажутся как нельзя более кстати. Ловушки не только выведут из строя какое-то количество бойцов, но и вызовут беспорядок, которым удобно будет воспользоваться.

Эльфы в поле:

В лесу можно долго играть с врагом в прятки, но следует помнить, что дебри еще никого не спасли от завоевания. Обороной войны не выигрываются. Так или иначе, но противнику когда-то придется дать генеральное сражение.
В принципе, эльфы могут сражаться так же, как и пехота других рас. Сколотить прочные щиты или вырезать из ясеня пики можно очень быстро. Дудки и барабаны найдутся. Останется лишь обучить младший командный состав черной речи, ибо мировой опыт свидетельствует, что в боевом угаре окрыленная матом команда быстрее достигает сознания бойца. Ну и чем, спрашивается, не гномы?

Как же тогда быть со своеобразием дивного народа? Эльфы должны побеждать луком и мечом. В ходе Столетней войны англичане сумели нанести ряд поражений французам практически одними стрелами. Главное для стрелков — заблаговременно занять выгодную «сильную» позицию, на которой конница или тяжелая пехота не смогут сходу смять их.

Для того чтобы заметно проредить вражеский отряд, лучникам требуется много времени и боеприпасов. Скользкий склон, неглубокий ров или палисад из кольев задержат наступающих. Поднимаясь по скату холма, враг не сможет мгновенно опрокинуть цепочку мечников напором рядов, а пока держатся мечники, стоящие выше по склону лучники будут прицельно стрелять поверх их голов. В стене же вражеских щитов при преодолении препятствий неизбежно возникнут прорехи.
Если же враг не захочет атаковать стрелков на «сильной» позиции, вынудить его оставаться на месте можно и окружением. Легкой пехоте галлов иногда удавалось таким способом одержать победу над римлянами. Пока мечники штурмуют каре с одной стороны, сзади и с боков на врага сыплются стрелы и дротики. Если противник пытается наступать в каком-либо направлении, с противоположного фаса немедленно предпринимается атака, заставляющая его остановиться.

Окружение, конечно, требует большого численного перевеса, но ведь в том и состоит искусство полководца, чтобы обрушиваться всей силой на отдельные вражеские отряды.

Не стоит забывать и о союзниках, способных значительно расширить боевые возможности армии. Какие-нибудь кентавры или единороги смогут выполнять функции легкой кавалерии, то есть вести разведку и преследовать противника. А огромным, почти неуязвимым энтам легко взломать вражескую оборону. Конечно, если компания уже не будет проиграна, прежде чем они «посовещаются и придут к единому мнению»...

Серые эльфы:

В большинстве фэнтези-миров присутствует и некая элитарная разновидность эльфов, проживающая не в лесах, а в замках на берегу моря. Воины высших эльфов организованы в рыцарские ордена с разнообразными претенциозными названиями вроде «Белых львов», «Лунных стражей» и «Серебряных шлемов». Они располагают прекрасным доспехами, постоянно совершенствуются в боевых искусствах и сражаются как пешими (с луками, либо с двуручными мечами в руках), так и верхом на лошадях или грифонах.

Тяжелая кавалерия дает серым эльфам большое преимущество. Если не брать в расчет «авиацию» и магию, их войско можно считать обычной средневековой рыцарской армией с соответствующими стратегией и тактикой.

Мечники же и лучники с любым снаряжением и подготовкой останутся легкой пехотой, способной решать те же задачи, что и ополчение лесных эльфов — то есть обороняться на заранее подготовленных позициях, сражаться с рассеянным противником или окружать его. Но поскольку сила легкой пехоты именно в подвижности, массе и возможности действовать на любой местности, справятся с этими задачами бойцы «серых» хуже.

В романе «Алмазный меч, деревянный меч» Ника Перумова фигурирует не только магический деревянный клинок. Среди снаряжения народа дану (молодых эльфов) упоминаются и панцири из полированного дерева. Подобное снаряжение известно истории.
В старину на поверхность кожаных доспехов, снижая вес и экономя металл, нередко нашивали пластины, вырезанные из конского копыта, рога, панциря черепахи, кабаньих клыков и даже красивого камня нефрита. Само собой, находил применение и самый доступный материал — дерево. Поножи из деревянных планок использовались, например, византийскими катафрактами. Условно «деревянными» также можно считать и хорошо державшие стрелы легкие китайские доспехи из 15 слоев специальной бумаги.
В средние века дерево при равном весе вполне могло состязаться со сталью в прочности. Но его недостатком оставалась низкая твердость. Если при ударах о железную броню вражеские острия скользили и даже ломались, то в дерево острый стальной наконечник вонзался достаточно глубоко. Да и расколоться дощечка могла достаточно легко.

Любопытно, конечно, откуда у серых эльфов ресурсы на коней, дворцы и доспехи? Ларчик, надо думать, открывается просто. В уже упоминавшейся игре Warlords темные эльфы, помучавшись некоторое время со «сгустками» и убедившись, что воевать с такими бестелесными тылами невозможно, начинают использовать рабский труд. В романах Андрэ Нортон («Проклятие эльфов»), Анжея Сапковского («Владычица озера»), Ника Перумова («Земли без радости») отмечается, что и высшие эльфы также догадались сделать подобное улучшение.
Многие авторы сходятся во мнении, что эльфийские нации, не стремящиеся к экспансии и развитию и не чувствующие призвания ни к торговле, ни к земледелию, ни к ремеслу, ни даже к эксплуатации других рас, обречены на вымирание. Ибо жизнь — борьба. Снесут вместе с лесом.



Inquisition => Librarians [Epistolary]
 
Форум » База Знаний Honour Guards » Легенды » История расы Эльфов (Часть третья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

TLK © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz